상투과자만드는 방법.
상투과자는 다른 재료들이 많이 들어가는 것도 아니고
손이 많이가는것도 아닌데
맛은 있어서
베이킹 초보자도 쉽게 만들수 있습니다.
상투과자 모양내는건
처음 한 10번정도 실패하다보면
어느정도 감이 익을꺼고
그 뒤부턴 자유자재로 이쁜 상투과자를 만드실수 있어요~
전 한번에 많은 양 만드는걸 좋아합니다. ㅋ
완성된 상투과자는 양이 많으면 냉쟁시켜두었다가
조금씩 꺼내 먹을 수 있지만
조금씩 만들면.. 만들고 치우고, 굽고 설거지하고..
여러번 일을해야하잖아요~
그래서 저 같은 게으름뱅이는 기본 1kg로 상투과자를 만듭니다 ! ㅋ
상투과자 재료 (상투과자 약 100개 분량)
백앙금 1kg, 아몬드가루 80g, 우유 4Ts, 계란 노른자 2개
* 백앙금자체가 달기 때문에 물엿은 첨가하지 않습니다. 최소한의 달달함으로 최대한의 맛을 뽑고싶어요 !
상투과자 만드는법 (상투과자레시피)
* 오븐을 170도로 예열합니다.
백앙금, 아몬드가루, 우유, 계란노른자를 넣고 섞어줍니다.
가루가 보이지 않을때까지 섞어서
짤주머니에 넣고
팬에 유산지나 테프론지를 깔고 상투과자모양으로 짜줍니다.
손에 물을 약가 묻혀서 길게 쭉 나온 꼭지를 살짝 눌러줍니다.
그래야 상투과자 꼭지부분이 타지 않습니다.
예열된 오븐에 넣고 20분 가량 굽는데,
10분정도 굽다가 오븐이 골고루 익는것 같지 않으면
팬을 한번 꺼내 앞뒤를 바꾼후 다시 넣어서 10분 더 구워줍니다.
전 광파오븐도 사용하고,
빌트인오븐도 사용해봤는데
이게 열전달이 골고루 안되서 그런지
동일하게 구워지지가 않더라구요,
그래서 중간에 한번 팬을 돌려줍니다.
여러번 짜기 귀찮으므로 상투과자 하나 크기를 좀 크게 구웠습니다. ㅋㅋ
상투과자.. 달달해서 울 딸램도 무척이나 잘 먹는답니다.
냉장고 어디에 든건지 알면
계속 냉장고 문 열어서 달라고 하므로..
안보이는 곳에 숨겨두어야 겠습니다. -ㅇ-
역시나.. 너무 잘먹습니다. 숨겨두길 잘했네요-
상투과자긴하지만 물엿이나 다른걸 첨가하지 않아서 많이 달진 않고 고소한 맛입니다.
사진을 좀 더 맛스럽게 찍었으면 좋았겠네요..
역시 뭐든 사진빨이 중요한데 말이죠;; ㅋ
게으름뱅이는 사진찍는것도 맛스럽게 못찍어서 레시피도 못올리겠습니다.
저역시도 맛있어보이는 사진을 보고 레시피를 고르는데..
이거이거.. 이래가지고 제블로그보도 상투과자만드는법.. 제대로 보기나 하겠습니까? ㅋ
그래도 머, 담부터 반성하는 걸로 하죠 !! ㅋ
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